Как поменялся рынок недвижимости в Ижевске за первые 6 месяцев в 2019 году?

В первом полугодии в России выдача ипотечных кредитов сократилась на 20,4% в количественном выражении и на 10,5% в денежном к аналогичному периоду 2018 г. При этом цены за 6 месяцев выросли в среднем на 4,6%. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан» и эксперты консалтинговой компании MACON.

По оценкам экспертов рынка недвижимости в большинстве регионов на удорожание новостроек влияет маркетинговая политика компаний: застройщики объясняют рост цен переходом на эскроу. Во многих городах страны было отмечено кратковременное падение спроса на жилье, однако покупателей отпугивает не цена, а недоверие к застройщикам — тысячи россиян не могут получить ключи от квартир, замороженных в «долгостроях».

Стоит отметить высокий уровень доверия к девелоперам Ижевска: проблема обманутых дольщиков практически не коснулась жителей города. В Ижевске за два квартала 2019 года рост цен составил менее 1%. Больше всего выросли цены на новостройки в Индустриальном, Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах. А вот Устиновского района рост цен не коснулся. Однако для большинства городов характерен выраженный рост цен на жилье. В Москве — на целых 7%, в Сочи и Анапе на 6,3%, в Краснодаре и Санкт-Петербурге — на 6,0%, в Екатеринбурге на 5,5%, в Перми на 4%. При этом, в ряде городов цены росли несколько быстрее, как, например, в Пензе, где по итогам первого полугодия 2019 г. средняя цена квадратного метра возросла на 8,2%.

К концу полугодия ипотечных кредитов в целом по Удмуртии стали брать больше, размер кредита тоже увеличился. В июне 2019 года на первичном рынке (по ипотечным кредитам, выданным под залог ДДУ) средняя сумма составила 1 745 млн. руб., что на 9 % превышает аналогичное значение в начале года. Именно поэтому на рынке новостроек сохраняется и рост средневзвешенного срока кредитования, который в Удмуртии также увеличился: по итогам июня 2019 г. составляет 214,1 месяцев, что на 14 месяцев больше, чем в начале года.

В республике стали строить больше жилья: по данным «Единого реестра застройщиков» объем строительства жилья ТОП-10 застройщиков региона за 8 месяцев 2019 г. на 150 000 кв. м. превышает показатель на начало этого же года.

Банки в борьбе с прогнозируемым спадом потребительской активности в 2019 году начали активно снижать ставки. В среднем стоимость ипотечного кредита снизилась на 1 пункт: 9,6-9,9% годовых по сравнению с 10,6-10,8% в первом квартале. Также значительно снизились ставки по кредитам с государственной поддержкой семей. В Удмуртии минимальное значение достигло 4,65% на весь срок кредитования. Такую ставку предлагает партнер застройщика «Талан» — ПАО Промсвязьбанк. Большинство крупных банков снизили ставку до 5% годовых.

«По нашей оценке в среднесрочной перспективе на фоне сокращения числа сделок и объемов ипотечного кредитования, будет происходить пропорциональный спад девелоперской активности — реакция застройщиков на сокращающийся спрос и неспособность части строительных компаний работать по новым правилам. Сила конкурентной борьбы в подобных условиях будет сокращаться, что продолжит способствовать положительной динамики цен, которая, однако, ожидается более сдержанной, чем в последний год. Потенциал роста цен, связанный с переходом на схему проектного финансирования, в середине 2019 г. уже оказался во многом реализованным, и дальнейшее увеличение стоимости квадратного метра сдерживается слабеющим спросом», — отметила Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу федеральной компании «Талан».

Консалтинговая компания MACON — член Восточно-Европейской Ассоциации Прогнозирования Строительства EECFA. Это одна из лидирующих компаний в области стратегического консалтинга на рынке недвижимости России.

Источник

Возврат к списку

Пройти тест«Узнай стоимость дизайна интерьера под ключ»Ваша скидка: 5%